[Werbung wg. Markennennung] Muffins mit Nutella und Schokobons… das kann doch nur schmecken, oder?! Die kritischen Tester waren begeistert… meine Kinder. Vielleicht ja auch was für euch? Hier mal ein paar Impressionen…
Hier das Rezept für ca. 16 Stück:
Für die Cupcakes:
- 120 g Butter
- 180 ml Kaffee
- 1/2 El Espresso , habe beides (Kaffee + Espresso) durch Kakao ersetzt
- 1 Tl Vanillezucker
- 30 g Kakaopulver
- 80 Schmand
- 1 Ei
- 200 g Zucker
- 120 g Mehl
- 1 Tl Backpulver
- 1/2 Tl Salz
- 18 Schokobons
Für das Frosting benötigt ihr:
- 500 g Mascarpone
- 250 g Frischkäse
- 160 g Nutella (mehr geht ja immer)
- 16 Schokobons
So wird’s gemacht:
Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Entweder Papierförmchen in einem Muffinblech verteilen (in der Regel hat das ja nur für 12 Platz, dann einfach 2 Papiere ineinander und so aufs Blech stellen) oder festere Papierförmchen (schon eher dünne Pappe) auf einem Blech verteilen. Die Schokobons für den Teig grob hacken. Zucker, Mehl, Vanillezucker und Salz in einer großen Schüssel mischen.Butter schmelzen, mit dem Kaffee und Espresso (oder Kakao) und dem Kakaopulver mischen. Nun in einer dritten Schüssel das Ei mit dem Schmand verrühren. Die Buttermischung unter ständigem Rühren langsam einrühren. Das ganze zu Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss die gehackten Schokobons unterheben und den Teig auf die Förmchen verteilen. Im Ofen brauchen sie ca. 20 min., dann auskühlen lassen.
Für das Frosting alle Zutaten bis auf die Schokobons verrühren und mit einem Spritzbeutel auf die Muffins spritzen. Mit je einem Schokobons verzieren.