Veröffentlicht in Alles aus der Küche, Süßes aus dem Ofen

Apfel-Rosen mit Vanillesoße

Richtig ungemütlich ist es ja leider schon wieder nach dem schönen Schnee. Mit Kindern kommt man ja dann immer noch mal in den Genuss, sich selbst noch mal auf den Schlitten/Bob zu setzen und es macht tatsächlich noch Spaß!

Herrlich ist es ja dann, rein zu kommen und gemütlich bei einem heißen Kakao oder einem Cappuccino sich aufzuwärmen und was Süßes dazu zu genießen… Hier kann ich euch die Apfel-Rosen empfehlen! Einfach gemacht und sehr lecker!

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Super lecker ist auch eine Vanillesoße dazu oder Eis!

Hier mein Rezept für die Apfelrosen und die Vanillesoße:

Zutaten für 10 Apfelrosen:

2 Pck. frischer Blätterteig                                                                                                                                Zimt und Zucker nach Geschmack                                                                                                                etwa 3 Äpfel (rote sehen besonders schön aus)

Puderzucker

Außerdem benötigt ihr eine 12er-Muffinform oder feste Muffinförmchen

Beide Blätterteige der Länge nach in 5 etwa gleichgroße Streifen schneiden und mit einer Zimt-Zuckermischung bestreuen (ich mag es reichlich und nehme auch Vanillezucker, das passt gut dazu finde ich).

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Die Äpfel hobel ich in dünne Scheiben. Wer mag, kann das natürlich auch von Hand machen, da bin ich aber nicht so gut drin! Die Scheiben legt ihr nun so auf die Streifen, das sie oben noch was raus gucken, etwa 0,5 – 1 cm. Dann die Streifen aufrollen und senkrecht in die Muffinform stellen.

Im vorgeheizten Ofen (Heißluft 180° C/Ober-/Unterhitze 200° C) ca. 30-35 min backen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben.

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Zutaten für die Vanillesoße (unbedingt einen Tag vorher zubereiten!):

1 Vanilleschote                                                                                                                                                     3 El Zucker                                                                                                                                                              500 ml Sahne                                                                                                                                                      4 Eigelb

Vanilleschote aufschneiden und Mark auskratzen. Beides mit Zucker und Sahne im Topf aufkochen und 10 min. ziehen lassen.Anschließend die Schote entfernen. Die Eigelbe aufschlagen und mit dem Schneebesen in die Sahne einrühren. Erneut erhitzen und dabei aufschlagen bis sie dickflüssig zu werden beginnt (falls sie nicht sehr dickflüssig wird, keine Panik, das wird sie dann im Kühlschrank!). Anschließend die Soße abkühlen lassen und immer wieder mal durchrühren. Dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Nun könnt ihr zu den warmen Apfelrosen die Soße servieren oder Eis!

Übrigens, die Apfelrosen kann man auch prima noch mal in der Mikrowelle oder dem Backofen aufwärmen, falls nicht alles sofort gegessen wird oder man sich welche für den nächsten Tag aufheben möchte!

Guten Appetit!

 

 

 

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