Veröffentlicht in Alles aus der Küche, Süßes aus dem Ofen

Apfelkuchenzeit…

Heute gibt es mal wieder ein neues Rezept! Ich wollte unbedingt mal einen gedeckten Apfelkuchen ausprobieren… inzwischen hab ich ihn tatsächlich schon drei Mal gemacht – warm ist er natürlich genial… unsere Äpfel sind nun auch reif – Zeit für den nächsten Kuchen!2017-04-01 008

Hier direkt das Rezept:

Für eine Springform (26 cm)

Als erstes der Mürbeteig:

  • 400 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g kalte Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 glückliche Eier
  • Salz

Für die Apfelfüllung:

  • 75 g Rosinen
  • 3 EL Rum
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 1,3 kg Äpfel
  • etwas Zitronensaft
  • 250 ml Apfelsaft
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Außerdem brauchen wir noch Puderzucker und etwas Zitronensaft für den Zuckerguß.

Ofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zuerst die Rosinen mit dem Rum mischen und etwas ziehen lassen, dann die Mandel in einer Pfanne ohne Fett rösten (aufpassen, werden schnell dunkel oder auch schwarz). Die Springform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.

Für den Teig Mehl Backpulver, 110 g Zucker und eine Prise Salz mischen, dann die Butter und die Eier damit zu einem glatten Teig verkneten. 1/3 des Teiges in Klarsichtfolie einwickeln und in den Kühlschrank legen. Den restlichen Teig halbieren und ein Hälfte ausrollen auf die Größe des Springformbodens. Die andere Hälfte zu einer Rolle formen und am Rand der Form hochdrücken. Die Springform ebenfalls in den Kühlschrank stellen.

Für die Füllung nun die Äpfel schälen, entkernen und kleinschneiden. Anschließend mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit Mandeln und Rum-Rosinen mischen.                        Nun den Apfelsaft mit dem restlichen Zucker aufkochen, Puddingpulver mit 50 ml Wasser verrühren und in den kochenden Apfelsaft einrühren. Masse über die Apfel geben und vermischen. Den Mürbeteigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Masse darauf verteilen. Den restlichen Teig ausrollen, dieses Mal etwas größer als der Boden (ich mach das immer zwischen 2 Blättern Backpapier, nach dem Ausrollen das obere Blatt abziehen und mit dem zweiten Blatt den Teig auf den Kuchen legen und dann vorsichtig abziehen). Vorsichtig andrücken und ebenfalls mehrmals einstechen.

Im Ofen braucht er dann ca. 60 Minuten. Dann 10 Minuten abkühlen lassen, den Rand lösen und vollständig auskühlen lassen. Zum Schluß aus Zitronensaft und Puderzucker einen dicken Zuckerguss herstellen und auf dem Kuchen verteilen. Sooo lecker!!!

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert