Veröffentlicht in Alles aus der Küche, Suppenlieben

Suppenliebe, die Erste

Ist das nicht ein furchtbar ungemütliches Wetter? Heute regnet es schon den ganzen Tag. Aber wir machen das Beste draus und machen es uns gemütlich. Meine Kinder lieben Suppen, da wird es Zeit, dass ich mal eins vorstelle, welches hier total gerne gegessen wird; Kartoffelsuppe.

2017-06-10 007

Das Rezept ist aus Neles Kindergartenzeit. Da haben wir mal ein Kartoffelfest gemacht und es gab u. a. diese Suppe und ein selbstgemachtes Kartoffelbrot vom Blech.

Rezept für die Suppe:

  • 600 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 4 Möhren
  • 2 Stangen Lauch
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Tl Majoran
  • 100 g Schmelzkäse

Das Gemüse waschen, putzen und grob würfeln. Zwiebeln in einem großen Topf anbraten, das Gemüse dazu geben und kurz mit braten. Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 20 min köcheln. Majoran dazugeben, die Suppe pürieren und den Schmelzkäse hinzufügen. So lange rühren, bis sich der Käse vollständig aufgelöst hat.

Das war es schon – geht doch fix, oder?

Hier nun noch das Rezept fürs Brot dazu:

Kartoffelbrot:

  • 500 g Mehl
  • 1/2 Liter Wasser
  • 100 g Kartoffelpüreepulver
  • 1 El Salz
  • 1 Tl Zucker
  • 1 Pck. Trockenhefe

Für den Teig außerdem noch: Olivenöl und grobes Meersalz

Alle Zutaten zu einem Hefeteig verarbeiten und zugedeckt im Kühlschrank oder auch Keller mind. 3 Stunden oder über Nacht ruhen lassen (ja, der Teig geht auch bei Kälte, lasst euch überraschen).

Dann den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Mit einem Kochlöffelstiel Löcher in den Teig drücken und mit Olivenöl bepinseln und mit dem Salz bestreuen.

Im vorgeheizten Ofen (Umluft): 10 min bei 200° und 15 min bei 175°.

Lecker zur Suppe oder auch einfach mit einem leckeren Kräuterquark!

 

 

 

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