Veröffentlicht in Alles aus der Küche, Auflauf, Überbackenes & Co.

Mein Kartoffelgratin

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Für mich müssen die Kartoffelscheiben ganz dünn geschnitten sein, deshalb hobel ich die Kartoffeln mit einer Küchenmaschine, geht natürlich auch von Hand.

Zutaten für 4 Personen als Beilage:

  • 1kg Kartoffeln
  • 200 g geriebener Gouda
  • 1 Becher Creme fraiche
  • 400 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. In eine Auflaufform eine dünne Lage Kartoffeln geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas geriebenen Käse darauf geben. Das Ganze wiederholen bis die Kartoffeln komplett in der Auflaufform geschichtet sind. Restlichen Käse darüber streuen.

Sahne mit Creme fraiche verrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über die Karoffeln geben. Im vorgeheizten Ofen bei 180° C für rd. 1 Stunde im Ofen garen.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Guten Appetit!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert