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Strudelröllchen mit Vanillesauce

Gesehen habe ich sie schon öfter, nun hab ich sie ausprobiert und nach unserem Geschmack gebacken. Die Röllchen sind auch ein tolles Fingerfood fürs Buffet oder zum Brunch. Und Apfelstrudel geht einfach immer! Hier mein Rezept:

Zutaten für ca. 18 Stück:

  • 1 Pck. Strudelteig
  • 4 Äpfel
  • etwas Zitronensaft
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Tl Vanillepaste
  • 80 g Rosinen
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 1 Tl Zimt
  • 100 g Butter
  • 50 g Paniermehl
  • 1 Ei
  • Milch

Einen Tag vorher zubereiten!!! Dazu die Vanillesauce:

  • 1 Vanilleschote
  • 1 geh. El Zucker
  • 250 g Sahne
  • 2 Eigelb

Zubereitung der Röllchen:

Äpfel waschen, putzen, klein würfeln und mit einem Esslöffel Zitronensaft mischen. Die gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und dazugeben. Rosinen, Zucker und Vanille dazu geben und alles gut mischen.

In der Pfanne 30 g Butter schmelzen, Paniermehl, Zimt und 1 Esslöffel Zucker mischen, dazu geben und rösten bis es eine schöne hellbraune Farbe hat, ebenfalls zu den Äpfel geben.

Restliche Butter schmelzen. Ei mit einem Löffel Milch glatt rühren. Eine Lage Teig mit Butter bestreichen, 2. Lage drauf legen, mit Butter bestreichen und die 3. Lage darauf legen. Nun mit einem Messer in 6 Rechtecke aufteilen. Auf jedes Rechtecke etwa 3 Teelöffel der Apfelmischung geben. Jeweils 2 kurze und eine lange Seite mit der Ei-Mischung einstreichen. Zuerst die kurzen Seiten einklappen, dann von der langen Seite her aufrollen. Auf ein Blech mit Backpapier mit der Naht nach unten legen. Jeweils mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen. Dies nun mit den verbleibenden Lagen Strudelteig wiederholen.

Die Röllchen im vorgeheizten Ofen bei 200° C Ober-/Unterhitze ungefähr 15 – 20 min backen bis sie eine schöne Farbe haben. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.

Für die Vanillesauce:

Vanilleschote auskratzen. Schote, Mark, Zucker und Sahne im Topf aufkochen und 10 min ziehen lassen. Vanilleschote entfernen. Die Eigelbe verquirlen und mit einem Schneebesen in die Sahnemischung einrühren. Langsam erhitzen und dabei weiterrühren, damit nichts anbrennt oder sich absetzt ungefähr 5 min. Anschließend abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Sie wird dann noch dickflüssiger! Diese dann zu den (warmen) Röllchen reichen.

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