Veröffentlicht in Alles aus der Küche, einfach lecker..., Leckereien für den Nachmittag, Süßes aus dem Ofen, Süßes geht immer

Lava-Cakes mit Zimteis und Rotweinpflaumen

Weihnachten 2022 habe ich endlich ein Rezept gefunden, bei dem die Lava Cakes innen noch flüssig sind. Das Geheimnis? Für mich ist es das Einfrieren des Teigs bevor er in den Ofen kommt. So sind sie bisher ausnahmslos immer perfekt gelungen! Sie lassen sich toll vorbereiten und man stellt sie einfach vor dem Servieren kurz in Ofen.

Hier mein Rezept dazu:

Für 10 Muffinförmchen:

  • 210 g Butter
  • 210 g Lieblingsschokolade
  • 7 Eier
  • 270 g Zucker
  • 120 g Mehl
  • 40 g Kakaopulver

Ich nehme Muffinförmchen aus Pappe. Die sind stabil und die Küchlein lassen sich leicht herauslösen.

Butter und Schokolade über einem Wasserbad verflüssigen. Anschließend mit den Eiern und dem Zucker verrühren. Zum Schluss das Mehl und den Kakao dazu geben und gut vermischen.

Nun in die Muffinförmchen verteilen und einfrieren.

Wenn ihr sie servieren möchtet, den Backofen auf 210° C Umluft vorheizen und direkt vom Gefrierschrank in den Backofen geben und dort ca. 10 min backen. Das muss man ein wenig austesten, da jeder Ofen ein wenig anders ist und eine Minute schon einen erheblichen Unterschied machen kann.

So lecker dazu ein Zimteis. Das geht für mich immer! Auch immer Sommer auf Föhr. Dort gibt es das beste Zimteis! Aber auch selbst gemacht ist sehr lecker!

Dazu benötigt ihr für 4 kleine Portionen:

  • 2 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 250 g Sahne
  • 1 Tl Zimt

Eigelb mit dem Zucker aufschlagen. Die Sahne steif schlagen und unterheben. 1 Teelöffel Zimt unterrühren.

Das Rezept für die Rotweinpflaumen findet ihr hier https://sandraswunschwiese.de/2021/09/23/pflaumen-ii-eingemacht/#more-5700

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert