Veröffentlicht in Alles aus der Küche, einfach lecker..., Leckereien für den Nachmittag, Süßes aus dem Ofen, Süßes geht immer

Haselnusstörtchen

Nach vielen genähten Dingen gibt es heute endlich mal wieder etwas Süßes auf meinem Blog.

Diese Törtchen musste ich unbedingt ausprobieren und mit ein paar Änderungen ist es für mich nun genau richtig! Eine leckere Kombination aus Haselnüssen und weißer Schokolade.

Für 9 Törtchen benötigt ihr:

Boden:

  • 4 Eier
  • 130 g Zucker
  • 80 g Mehl
  • 65 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 TL Backpulver
  • eine Prise Salz

Schokoladenmousse:

  • 300 weiße Schokolade
  • 7 Eier
  • 65 g Zucker
  • 25 g Vanillezucker
  • 400 g Sahne
  • 9 Blätter Gelantine
  • eine Prise Salz
  • ein Schuss Nusslikör ist auch sehr lecker in der Creme, kann aber auch weggelassen werden

Deko/Füllung:

  • 100 g ganze Haselnüsse
  • 2 EL Zucker
  • Schoko-Ornamente, silberne Kekskugeln, Zimtzucker

Boden:

Die Eier mit dem Zucker solange aufschlagen bis eine luftige Masse entstanden ist. die gemahlenen Haselnüsse kurz in einer Pfanne anrösten. Mehl, Backpulver und Salz mischen und darüber sieben. Die abgekühlten, gemahlenen Haselnüsse ebenfalls dazu geben und alles kurz unterheben. Den Teig in einem Backrahmen (30cm x 30cm) verteilen und im Ofen bei 180° C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen. Dann können aus dem Boden 9 Törtchenböden mit einem Dessertring (meine haben 8 cm) ausgestochen werden.

Die ganzen Haselnüssen nun grob hacken und mit dem Zucker mischen. In einer Pfanne vorsichtig karamellisieren lassen und auf einem Stück Backpapier auskühlen lassen. Am besten noch heiß ein wenig trennen.

Mousse:

Die Schokolade hacken und über einem Wasserbad schmelzen lassen. Die Eier trennen. Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eigelbe mit dem Zucker über einem Wasserbad schlagen und leicht eindicken lassen. Die ausgedrückte Gelatine in der warmen Creme auflösen. Nun die flüssige Schokolade einrühren. Diese Creme etwas abkühlen lassen. Nun nacheinander die Sahne und das Eiweiß unterheben.

Für die Optik kann nun jeder Dessertring mit einem Stück Tortenrandfolie ausgekleidet werden. Dann in jeden einen Törtchenboden geben. Nun die karamellisierten Nüsse auf den Böden verteilen und die Schokomousse darauf geben. Bei Bedarf glatt streichen. Nun mindestens 4 Stunden, besser über Nacht kühl stellen.

Die Dessertringe und die Folie vorsichtig lösen. Nun kann nach Bedarf dekoriert werden. Ich habe jeweils den Halbkreis mit Papier abdeckt und mit Zuckerzimt bestreut und anschließend mit einzelnen Silberkekskugeln dekoriert.

Leider habe ich vergessen während des Backens Bilder zu machen, deshalb gibt es hier nur Bilder vom fertigen Törtchen!

Bin gespannt, ob sie Euch auch so gut schmecken, wie uns!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert